Mahyeli gelar akademik, Sarjana Pertanian (S.P) dan gelar adat Datuak Marajo (lahir 25 Desember 1966) adalah politikus dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS) yang saat ini menjabat sebagai Gubernur Sumatra Barat. Sebelumnya, ia merupakan Wali Kota dua periode hasil pemilihan umum 2013 dan 2018.

Nama Ansharullah adalah tambahan nama islami yang selalu dipakai . menurut kasihnama.com Orang dengan nama Ansharullah tergolong percaya diri. Ia cenderung memimpin dengan berwibawa dan selalu mencari petualangan. Ia sangat tertarik dengan kehidupan dan memiliki sifat mandiri.

Sebagai anak dari ayah seorang buruh angkat, kecil bersekolah sambil bekerja untuk membantu orang tua. Sewaktu berkuliah di , ia berkecimpung dalam pergerakan Islam dan turun ke masyarakat sebagai . Oleh PKS, ia dicalonkan sebagai anggota DPRD Sumatra Barat pada pemilihan umum legislatif 2004 dan terpilih dengan perolehan suara terbanyak. Ia menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD Sumatra Barat periode 2004–2009, lalu menjadi Wakil Wali Kota mendampingi Wali Kota Fauzi Bahar periode 2009–2014.

Mahyeldi menjabat sebagai Wali Kota Padang sejak 13 Mei 2014 setelah memenangkan pemilihan umum pada 2013. Pada pemilihan berikutnya, ia kembali terpilih sebagai Wali Kota Padang untuk 2019–2024.Ia menjalani masa jabatan periode kedua sejak 13 Mei 2019 hingga 25 Februari 2021.

Riwayat Hidup
Mahyeldi menjalani masa kecil di Nagari Gadut, Tilatang Kamang, Kabupaten .Ia lahir dari pasangan Mardanis bin Musa St. Tanameh (ayah) dan Nurmi (ibu) sebagai anak pertama dari tujuh bersaudara. Ayahnya adalah seorang tukang becak dan buruh angkat di Pasar Atas, . Sejak masih kelas tiga SD, ia sudah bekerja membantu ayahnya untuk mendapatkan uang. Seusai membantu ayahnya, ia bergegas ke sekolah. Meskipun harus bekerja, ia tetap meraih juara di kelas.