Pelaksanaan solat Idul Fitri 1441 H di Nagari Sungai Jambu, Kecamatan Pariangan, Tanah Datar melibatkan berbagai pihak, termasuk mahasiswa dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, (FMIPA-UNAND) yang sedang melakukan KKN Tematik, pada Minggu (24/5).

Kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) Tematik FMIPA-UNAND merupakan wujud dukungan kampus terhadap program penanggulangan dan pencegahan yang telah dilakukan pemerintah pusat dan pemerintah daerah.

“Sehari sebelum Hari Raya Idul Fitri, saya dan teman-teman yang sedang melakukan kegiatan KKN Tematik melakukan penyemprotan desinfektan di sekitar area Mesjid,” kata Silfani yang merupakan salah seorang mahasiswa KKN di Nagari Sungai Jambu.

Penyemprotan yang dilakukan mahasiswa tersebut adalah area masjid dan lapangan yang dijadikan tempat melaksanakan solat.

“Nagari ini masih Zona Hijau, sehingga shalat dapat dilaksanakan di lapangan. Karena itu, kami juga melakukan penyemprotan desinfektan di lapangan Mesjid,” ujar Silfani.

Pada pagi hari sebelum Shalat Id, Silfani dan kawan-kawan melakukan pengecekan suhu tubuh bagi masyarakat yang akan melaksanakan solat. Selain itu, juga dilakukan pemantauan terhadap kepatuhan warga dalam penggunaan masker.

“Alhamdulillah, seluruh masyarakat mencuci tangan dan memakai masker sebelum memasukiarea lapangan mesjid,” tukasnya.

Semetara, waktu pelaksaan solat di Nagari Sungai Jambu, yakni pukul 08.00 WIB hingga 10.00 WIB.

Sebagian masyarakat tetap melaksanakan solat Idul Fitri di luar rumah (Masjid). Meski demikian, aparat, takmir masjid dan perangkat nagari atau desa tetap melakukan berbagai upaya agar pelaksanaan solat tetap berpegang pada protokol . (Rilis)

No tags for this post.

Related posts